Главная » Системы водоотвода » Системы поверхностного водоотвода

Системы поверхностного водоотвода

В состав системы поверхностного водоотвода входит несколько состыкованных пластиковых лотков, накрытых сверху металлическими решетками. Такая траншея устанавливается по всему периметру и быстро перенаправляет стоки в центральную ливневку. На площадке будет меньше луж, колеса автомобилей или ноги пешеходов не будут проваливаться.

Для охвата всей территории участка, нужно также установить дождеприемники. На этапе проектирования продумывается, как лотки будут соединены между собой и достаточен ли будет их размер для постоянного водоотвода.

Виды лотков для поверхностного водоотвода

Главный параметр отличия между разными видами частей системы дренажа – материал изготовления. На рынке представлены:

  • Полимерные водоотводные лотки. Изготовлены из пластика, ценятся за малый вес, удобство перевозки и монтажа. Стоят недорого, хорошо выдерживают промерзание и перепады температуры. Возможно изготовление изделия с произвольными размерами и формой. Есть вариант с усилением класса прочности через использование армирования. При покупке стоит помнить, что хотя пластиковые желоба и стоят недорого, но устанавливать их можно только на пешеходных участках и там, где машины проезжают редко.
  • Полимеркомпозитные лотки. Создаются из полимербетона. Это материал, плотность и прочность которого увеличиваются за счет введения полимерных добавок. За счет использования присадок, увеличивается прочность. Но водоотводный канал нельзя подвергать большим ударным нагрузкам – он может расколоться.

В продаже также встречаются металлические и бетонные аналоги описанным изделиям.


Заказать монтаж и установку можно по адресу: пр. Победы, д.116/5,о-ф. №2

Телефоны: 8 (3532) 75-32-89; (3532) 44-61-52; 8-9033-60-92-18


Что представляет собой водоотводный пластиковый лоток?

Это П-образная конструкция, отличающаяся по длине, ширине и высоте бортов. Для изготовления может быть использованы два вида материалов:

  • полиэтилен низкого давления;
  • полипропилен.

Чтобы улучшить характеристики продукта, в его состав добавляют присадки. В результате растет не только прочность, но и диапазон рабочих температур. Для стандартного изделия он составляет от -50 до +120 градусов.

Товар выпускается стандартной длины – один метр. Высота варьируется в диапазоне 6-79 см, ширина 9-50 см. Изготовление моделей с другими параметрами оговаривается отдельно.

Что нужно учесть при выборе?

  • Предельно допустимая нагрузка. Максимальный вес, который способно удерживать изделие, во многом влияет на место его установки. Подбирайте товар с запасом прочности.
  • Потенциальное количество осадков. Если пластиковые дренажные лотки ставятся в низинах и местах, где скапливается много воды, они должны быть шире и глубже. Чтобы понять настоящую пропускную способность, смотрите на параметр внутреннего сечения. Если прокладка водоотвода ведется на ровном месте без дополнительных осложняющих факторов, нужно ориентироваться на среднемесячную долю осадков и прибавлять к ней еще 25% запаса на случай экстремальных погодных условий.

Преимущества и особенности пластиковых лотков

  • Удобство в перевозке. Пластик весит совсем немного, его легко погрузить в любой транспорт и доставить к месту установки. Потери материала в результате перевозок также исключаются.
  • Простота обработки. Можно порезать деталь на отрезок нужной длины. Это облегчит монтаж на площадках с определенной площадью.
  • Внутренние стенки гладкие. На них не будет оседать мусор, грунт, опавшие листья. Пропускная способность – высокая. Засоры если и случаются, то крайне редко, по вине неправильного и нерегулярного обслуживания всей системы.
  • Высокая химическая устойчивость. Под действием талого снега с реагентами, бензина, моторного масла и других химикатов, материал не будет портиться.
  • Защита от коррозии. В этом плане пластик намного предпочтительнее металла.
  • Длительный срок службы. Он составляет более 50 лет.
  • Разнообразие сортамента. Можно выбрать модель для установки в любом районе, под разные требования по пропускной способности.
  • Герметичность. Элементы плотно прилегают друг к другу, надежно стыкуются к трубам. Вероятность загрязнения почвы стоками полностью исключается.

К списку преимуществ остается добавить полную водонепроницаемость материала, а также невысокую стоимость водоотводных лотков из пластика.

 Какие решетки стоит использовать с лотками?

При монтаже системы дренажа, купить решетки для водоотводных лотков нужно обязательно. Они выполняют сразу несколько ответственных задач:

  • Препятствуют проникновению крупного мусора.
  • Защищают от попадания внутрь колес автомобилей.
  • Открывают возможность установки в любом месте, даже на многолюдной улице.

Дренажные решетки для лотков создаются из стали. Их центральный параметр – это класс нагрузки. Он варьируется от А19 до F900 по международной классификации и прописывается для каждого изделия. Благодаря обозначению, удается четко подбирать модель под конкретное место установки.

В продаже вы найдете решетки разных цветов – от черного до металлика. Меняется дизайн, форма прорезей. Кроме стали, в изготовлении также используется пластик и чугун.

Вот главные особенности монтажа изделий из разных видов материалов:

  • Пластиковые. Спокойно выдерживают нагрузки до полутора тонн. Подойдут для территорий рядом с домами, а также при монтаже на спортивных площадках или пешеходных дорожках.
  • Стальные. Рассчитаны на нагрузки до 12,5 тонн. Создаются методом штамповки. Подойдут для установки на многолюдных улицах и там, где периодически проезжают автомобили.
  • Чугунные. Отличаются самым высоким классом нагрузки из всех – выдерживают до 25 тонн. Такие смогут выдержать даже вес грузового автомобиля.

Правила установки лотков

При монтаже стоит продумать массу деталей, составить эскизы и согласовать все нюансы. Требуется хорошо понимать, какие вертикальные нагрузки будут приходиться на систему, велика ли вероятность засорения. Это влияет не только на подбор лотков, но и на выбор решеток для них.

Чтобы вода плавно перемещалась в канализацию, нужно обеспечить для нее правильный уклон – от одного сантиметра на погонный метр.

Важно, чтобы все части системы были хорошо соединены друг с другом. Решетки фиксируются на желобах, исключается их подвижность.

Важно и компенсировать потенциальное движение грунта. Водоотводная система строится на подушке из гравия и песка. Важно чтобы лоток находится на стабильной, твердой поверхности. Перед монтажом оцените тип почвы в месте размещения и постарайтесь предусмотреть все варианты развития повышенной подвижности.

Сам монтаж не занимает много времени. Сперва готовятся траншеи с нужным уклонов. В них засыпается материал опорной подушки. Готовится бетонное основание. После этого ставятся сами лотки и состыковываются для создания герметичного соединения – в них уже предусмотрены специальные пазы. Чтобы соблюдать наклон всего желоба, может потребоваться создание специального стыковочного узла.

После установки заглушек, приходит пора монтажа защитных решеток. Если все требования соблюдены, участку не будет грозить подтопление даже после сильного ливня.

Наверх

Хотите мы вам перезвоним?